雑学研究

ホーム> 研究室> 健康・医学> アロエ事典>

アロエ事典

アロエの使い方

基本編
ゼリー
 (1) アロエの根元から葉をとる
 (2) 流水で洗う
 (3) 葉の両側のとげを切る
 (4) 皮をむく
    すべりやすいので要注意
 ・保存目安:冷蔵庫で1週間前後
 ・用途:食用、美容用(皮膚、湿布)

おろし汁
 (1) 葉をおろす
 (2) すりおろしたアロエをガーゼでこす
 (3) 絞りかすは入浴剤や肥料として使う
 ・保存目安:冷蔵庫で約4日
 ・用途:飲食用、美容用(皮膚、入浴剤)

はちみつ漬け
 (1) 適当な大きさに切る
 (2) 容器にアロエ、レモンの輪切り、蜂蜜を入れる
 (3) 翌日、かきまぜて完成
 ・保存目安:冷蔵庫で6ヶ月程度
 ・用途:飲食用、美容用(口唇)

アロエ酒
 (1) 1cm幅くらいで刻む
 (2) アロエに焼酎を注ぐ
    必要に応じて角砂糖を入れる
 (3) 冷暗所に3ヶ月ほど保管し、アロエが脱色したら取り出す
 ・保存目安:冷蔵庫で約1年
 ・用途:飲食用、美容用(皮膚、頭皮)

煎じ汁
 (1) 薄切りにする
 (2) 弱火で1時間ほど煮込む
 (3) 煮詰まったら冷まし、ガーゼでこす
 ・保存目安:冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3ヶ月程度
 ・用途:飲食用

粉末
 (1) 薄切りにする
 (2) 風通しの良い場所に干す
 (3) 充分に乾燥したらすり鉢で粉末にする
 ・保存目安:常温で2・3ヶ月程度
 ・用途:飲食用、美容用(皮膚・頭皮)

湿布
 その1
  ゼリー部分を貼り、ガーゼで覆い、包帯で固定する
 その2
  おろし汁をガーゼに染みこませ、包帯で固定する
 その3
  おろし汁に小麦粉を混ぜ、ガーゼで覆い、包帯で固定する
 ・用途:ケガ・ヤケド・湿疹

歴 史種 類効 能痩 身育 毛栽 培