雑学研究

ホーム> 研究室> 生活・文化> 儀式・行事事典>

儀式・行事事典

開店・開業
挨拶
・手土産を持って挨拶回りをする
・店の場合には商店街の役員にも挨拶する
・飲食店の場合には近所の人にも挨拶する

披露パーティ
・開店・開業の前夜か業務開始後に開く
・会場は、店や事務所かホテル
・主催者が冒頭に挨拶し、業務内容と抱負を述べる
・来場者一人一人に挨拶し、末永い付き合いをお願いする
・帰り際に引出物を渡す

引出物
・実用的で持ち帰りやすいもの
  例:湯飲み、マグカップ、コースター、栓抜き、カレンダー、
    手帳、ボールペンなどの筆記用具、割引券
・店名や会社名は目立たないように入れる
・表書きは「開店(開業)記念」「記念品」などとする
・開店後しばらくは、ハンカチやライターなどの記念品を多めに準備しておく

お祝い品
・花束、花立、花輪、鉢植え、お酒、招き猫、時計
・現金は、表書きは「祝御開店(開業)」「祈願発展」とする
・客として行くこともお祝いになる