雑学研究

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旬の食品

1 月
 魚貝類
  アンコウ、イワシ、カキ、タラ、ハマチ、ヒラメ、フグ
 野菜
  小松菜、白菜、しいたけ、春菊、ネギ、ほうれん草、三つ葉
2 月
 魚介類
  イワシ、カキ、サバ、サワラ、シジミ、ハマチ、マダラ
 野菜
  からし菜、しいたけ、春菊、ほうれん草、三つ葉、ゴボウ、白菜
3 月
 魚介類
  タイ、サワラ、ニシン、ヒラメ、ムツ、青柳
 野菜
  からし菜、春菊、ゴボウ、タマネギ、白菜、カリフラワー
  ふき、キャベツ、セロリ、レンコン

4 月
 魚貝類
  アジ、ヒラメ、ニシン、ブリ、ハマグリ、カニ、マス
 野菜
  キャベツ、セロリ、タケノコ、イチゴ、夏みかん、バナナ、フキ
5 月
 魚介類
  アジ、ニシン、ブリ、カツオ、カニ、マス、マグロ、マダイ、赤貝
 野菜
  アスパラガス、エンドウ、カブ、キャベツ、キュウリ、ジャガイモ、
  タケノコ、タマネギ、バナナ、フキ、メロン、ワラビ
6 月
 魚介類
  カニ、キス、カレイ、イサキ、マアジ、マイワシ、マグロ、カツオ
  アユ、シタビラメ、スルメイカ
 野菜
  夏みかん、バナナ、アスパラガス、ジャガイモ、ソラマメ、インゲン
  タマネギ、メロン、梅、カボチャ、キュウリ、トマト、ピーマン

7 月
 魚貝類
  マアジ、マイワシ、アナゴ、マグロ、アユ、カツオ、シタビラメ、ウナギ
 野菜
  メロン、カボチャ、キュウリ、インゲン、トマト、枝豆、スイカ、
  もろこし、ナス、桃、レタス
8 月
 魚介類
  アユ、シタビラメ、ウナギ、モンゴウイカ、マカジキ
 野菜
  カボチャ、キュウリ、トマト、枝豆、スイカ、ナス、レタス、梨、
  桃、ブドウ
9 月
 魚介類
  シタビラメ、マカジキ、アサリ、カマス、サンマ、芝エビ
 野菜
  キュウリ、ニンジン、梨、ブドウ、さつま芋、里芋
10 月
 魚貝類
  サバ、アサリ、サンマ、芝エビ、カキ、タコ、ハマグリ、ワカサギ
 野菜
  柿、カブ、ゴボウ、さつま芋、里芋、しいたけ、しめじ、ジャガイモ、
  ニンジン、マッシュルーム、なめこ、リンゴ、レンコン
11 月
 魚介類
  赤貝、アンコウ、イワシ、カキ、カレイ、サケ、サバ、芝エビ、
  タコ、ハマグリ、マダイ、ワカサギ、
 野菜
  春菊、白菜、生しいたけ、レンコン、ジャガイモ、さつま芋、
  里芋、ニンジン、カブ、ゴボウ、リンゴ、カリフラワー、大根、
  ネギ、ほうれん草
12 月
 魚介類
  アンコウ、タラ、スズキ、大正エビ、ヒラメ、サバ、マダイ、
  赤貝、芝エビ、カキ、タコ、ハマグリ、イワシ、サケ
 野菜
  小松菜、春菊、白菜、生しいたけ、セロリ、ゴボウ、カリフラワー、
  大根、ネギ、ブロッコリー、ほうれん草、ミカン

注:地域差がありますので、東京を基準としました。